четверг, 11 декабря 2014 г.

Августа Ада Лавлейс

Августа Ада Лавлейс - первый программист


     «Мой мозг - нечто большее, чем просто смертная субстанция, 
я надеюсь, время покажет это ... 
    Клянусь дьяволом, что не пройдет и 10 лет, как я 
высосу некоторое количество жизненной крови из загадок 
Вселенной, причем так, как это не смогли бы сделать обычные 
смертные губы и умы. 
    Никто не знает, какие ужасающие энергии и сила лежат еще 
неиспользованными в моем маленьком гибком существе ...
    ... Для Вселенной хорошо, что мои устремления и честолюбие 
навсегда связаны с духовным миром и что я не собираюсь 
иметь дела с саблями, ядом и интригами вместо X,Y и Z". 
(Из письма А. Лавлейс к Ч. Бэббиджу) 


В 1833 г. английский ученый, профессор Кембриджского университета Чарльз Бэббидж (1792-1871) разработал проект аналитической машины - гигантского арифмометра с программным управлением, арифметическим и запоминающим устройствами. Аналитическая машина Бэббиджа явилась не только предшественницей, но и во многих отношениях прообразом современных электронных вычислительных машин с программным управлением. 

Сотрудницей и помощницей Ч.Бэббиджа во многих его научных изысканиях была леди Лавлейс.
Единственная научная работа леди Лавлейс относилась к "вопросам программирования для аналитической машины Бэббиджа" и предвосхитила основы современного программирования для цифровых вычислительных машин с программным управлением.
Августа Ада Лавлейс - дочь великого английского поэта Джорджа Байрона родилась 10 декабря 1815 года. Семейная жизнь Д.Байрона сложилась неудачно - по истечении года совместной жизни супруги навсегда расстались. Его жена Анабелла Милбэнк (1792-1860) была одаренным человеком. Она любила математику и с детских лет до замужества занималась ею.

четверг, 4 декабря 2014 г.

Герман Холлерит

Герман Холлерит является основоположником счет­но-перфорационной техники, непосредственной предшественницы современных компьютеров. Зани­маясь в 80-х годах прошлого столетия вопросами об­работки данных переписи населения, он создал ма­шину, автоматизирующую процесс обработки дан­ных, и изобрел носитель информации — перфокарту, которая не претерпела существенных изменений до настоящего времени. 

среда, 3 декабря 2014 г.

День информатики в России

4 декабря 1948 года считается днем рождения российской информатики. И хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике. 


Подробнее...

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Блез Паскаль

Все наше достоинство – в способности мыслить.
Только мысль возносит нас, а не пространство
и время, в котором мы – ничто. 
Постараемся же мыслить достойно – 
в этом основа нравственности.



Блез Паскаль (1623-1662) — французский математик, физик, религиозный философ и писатель. Сформулировал одну из основных теорем проективной геометрии. Работы по арифметике, теории чисел, алгебре, теории вероятностей.

Блез Паскаль сконструировал (1641, по другим сведениям — 1642) суммирующую машину. Один из основоположников гидростатики, установил ее основной закон (Закон Паскаля: давление на поверхность жидкости, производимое внешними силами, передается жидкостью одинаково во всех направлениях). На законе Паскаля основано действие гидравлических прессов и других гидростатических машин.

Работы по теории воздушного давления. Сблизившись с представителями янсенизма, Блез Паскаль с 1655 вел полумонашеский образ жизни. Полемика с иезуитами отразилась в «Письмах к провинциалу» (1656-57) — шедевре французской сатирической прозы. В «Мыслях» (опубликованы в 1669). Паскаль развивает представление о трагичности и хрупкости человека, находящегося между двумя безднами — бесконечностью и ничтожеством (человек — «мыслящий тростник»). Путь постижения тайн бытия и спасения человека от отчаяния видел в христианстве. Б. Паскаль сыграл значительную роль в формировании французской классической прозы.