четверг, 11 декабря 2014 г.

Августа Ада Лавлейс

Августа Ада Лавлейс - первый программист


     «Мой мозг - нечто большее, чем просто смертная субстанция, 
я надеюсь, время покажет это ... 
    Клянусь дьяволом, что не пройдет и 10 лет, как я 
высосу некоторое количество жизненной крови из загадок 
Вселенной, причем так, как это не смогли бы сделать обычные 
смертные губы и умы. 
    Никто не знает, какие ужасающие энергии и сила лежат еще 
неиспользованными в моем маленьком гибком существе ...
    ... Для Вселенной хорошо, что мои устремления и честолюбие 
навсегда связаны с духовным миром и что я не собираюсь 
иметь дела с саблями, ядом и интригами вместо X,Y и Z". 
(Из письма А. Лавлейс к Ч. Бэббиджу) 


В 1833 г. английский ученый, профессор Кембриджского университета Чарльз Бэббидж (1792-1871) разработал проект аналитической машины - гигантского арифмометра с программным управлением, арифметическим и запоминающим устройствами. Аналитическая машина Бэббиджа явилась не только предшественницей, но и во многих отношениях прообразом современных электронных вычислительных машин с программным управлением. 

Сотрудницей и помощницей Ч.Бэббиджа во многих его научных изысканиях была леди Лавлейс.
Единственная научная работа леди Лавлейс относилась к "вопросам программирования для аналитической машины Бэббиджа" и предвосхитила основы современного программирования для цифровых вычислительных машин с программным управлением.
Августа Ада Лавлейс - дочь великого английского поэта Джорджа Байрона родилась 10 декабря 1815 года. Семейная жизнь Д.Байрона сложилась неудачно - по истечении года совместной жизни супруги навсегда расстались. Его жена Анабелла Милбэнк (1792-1860) была одаренным человеком. Она любила математику и с детских лет до замужества занималась ею.

четверг, 4 декабря 2014 г.

Герман Холлерит

Герман Холлерит является основоположником счет­но-перфорационной техники, непосредственной предшественницы современных компьютеров. Зани­маясь в 80-х годах прошлого столетия вопросами об­работки данных переписи населения, он создал ма­шину, автоматизирующую процесс обработки дан­ных, и изобрел носитель информации — перфокарту, которая не претерпела существенных изменений до настоящего времени. 

среда, 3 декабря 2014 г.

День информатики в России

4 декабря 1948 года считается днем рождения российской информатики. И хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике. 


Подробнее...

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Блез Паскаль

Все наше достоинство – в способности мыслить.
Только мысль возносит нас, а не пространство
и время, в котором мы – ничто. 
Постараемся же мыслить достойно – 
в этом основа нравственности.



Блез Паскаль (1623-1662) — французский математик, физик, религиозный философ и писатель. Сформулировал одну из основных теорем проективной геометрии. Работы по арифметике, теории чисел, алгебре, теории вероятностей.

Блез Паскаль сконструировал (1641, по другим сведениям — 1642) суммирующую машину. Один из основоположников гидростатики, установил ее основной закон (Закон Паскаля: давление на поверхность жидкости, производимое внешними силами, передается жидкостью одинаково во всех направлениях). На законе Паскаля основано действие гидравлических прессов и других гидростатических машин.

Работы по теории воздушного давления. Сблизившись с представителями янсенизма, Блез Паскаль с 1655 вел полумонашеский образ жизни. Полемика с иезуитами отразилась в «Письмах к провинциалу» (1656-57) — шедевре французской сатирической прозы. В «Мыслях» (опубликованы в 1669). Паскаль развивает представление о трагичности и хрупкости человека, находящегося между двумя безднами — бесконечностью и ничтожеством (человек — «мыслящий тростник»). Путь постижения тайн бытия и спасения человека от отчаяния видел в христианстве. Б. Паскаль сыграл значительную роль в формировании французской классической прозы.

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Международный день защиты информации

30 ноября все цивилизованное сообщество отмечает Международный день защиты информации. Праздник был объявлен в 1988 году американской Ассоциацией компьютерного оборудования.


Именно в этом году произошла первая эпидемия сетевого червя, созданного Робертом Моррисом. 
Необходимость памятной даты навеяна духом времени. Информация, хранящаяся в электронном виде, может быть похищена злоумышленниками, находящимися за тысячи километров. Компьютерные вирусы наносят миллионные ущербы и нарушают работу крупнейших компаний. 
Ежегодно 30 ноября проводятся международные конференции, посвященные вопросам информационной безопасности. Главная цель праздника и связанных с ним мероприятий — донести до каждого пользователя важность профилактических мер, направленных на защиту своих данных.

В такой замечательный и торжественный день
Хочется поздравить всех на планете людей.
Ведь чтобы мы делали без информации?
Сидели бы дома да ходили на танцы.
А так весь мир захватила великая сила.
Благодаря ей мы умны, интересны, красивы.
А сколько людей в этой сфере работают
Чтобы правду до нас донести с великой охотою.
Так давайте же вместе преодолеем дистанции
И станем героями, чтоб защитить информацию!
Источник (ссылка)

воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Всемирный день информации - 26 ноября


Информации не может быть много, но информация может быть избыточной.
26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента (ВИП). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира. 

среда, 19 ноября 2014 г.

Чарльз Бэббидж

Ча́рльз Бэ́ббидж (англ. Charles Babbage; 26 декабря 1791, Лондон, Англия — 18 октября 1871, там же) — английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины. Иностранный член-корреспондент Императорской академии наук в Санкт-Петербурге (1832). Труды по теории функций, механизации счёта в экономике. Сконструировал и построил (1820-22) машину для табулирования. С 1822 работал над постройкой разностной машины. В 1833 разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — прообраза современной ЭВМ.


Аналитическая машина Бэббиджа



В 1822 г. Бэббидж опубликовал научную статью с описанием машины, способной рассчитывать и печатать большие математические таблицы. В том же году он построил пробную модель своей Разностной машины, состоящую из шестеренок и валиков, вращаемых вручную при помощи специального рычага. Затем, заручившись поддержкой Королевского общества - самой престижной научной организации Великобритании, - он обратился к правительству с просьбой финансировать создание полномасштабной работающей машины. Эта машина, писал он президенту Королевского общества, возьмет на себя «невыносимо утомительную работу», неизбежную при многократно повторяющихся математических расчетах, которые «представляют собой самое низкое занятие, не достойное человеческого интеллекта». Королевское общество сочло его работу «в высшей степени достойной общественной поддержки», и уже через год британское правительство представило Бэббиджу для реализации его проекта субсидию в 1500 фунт. стерл.


воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Конрад Цузе

Один из мифов, касающийся начального периода истории компьютеров, обычно связывался с исследованиями и разработкой американских ученых и инженеров. Этот миф был разрушен в 1969 году, когда информация относительно компьютеров Цузе стала доступной в США и других странах.

среда, 12 ноября 2014 г.

Тим Бернерс-Ли

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — знаменитый британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий.

Тим Бернерс-Ли родился 8 июня 1955 года в Лондоне (Англии). Его родители, Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс оба были математиками и трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров. Тим учился в школе Эмануэль в городе Вэндсворте, затем в Королевском колледже в Оксфорде. Там он собрал свой первый компьютер на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора. Один раз Тим и его друг были пойманы при проведении хакерской атаки, за это они были лишены права пользоваться университетскими компьютерами.

После окончания Оксфордского университета в 1976 году Бернерс-Ли поступил на работу в компанию «Plessey Telecommunications Ltd» в графстве Дорсет. Там он проработал два года, занимаясь в основном системами распределённых транзакций.

В 1978 году Бернерс-Ли перешёл в компанию «D.G Nash Ltd», где занимался программами для принтеров и создал подобие многозадачной операционной системы.

Затем он полтора года проработал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН (Женева, Швейцария) консультантом по программному обеспечению. Именно там он для собственных нужд написал программу «Энквайр» (англ. «Enquire», можно вольно перевести как «Дознаватель»), которая использовала случайные ассоциации и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.

С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» системным архитектором.

В 1984 году он получил стипендию в CERN и занялся там разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры).

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Лучшие программисты мира



Глушков Виктор Михайлович


Глушков В.М. (24 августа 1923 - 30 января 1982)Один из основоположников отечественной информатики. Основные труды посвящены теоретической и прикладной кибернетике: теория цифровых автоматов, автоматизация проектирования ЭВМ, применение кибернетических методов в народном хозяйстве. На основе разработанных им новых принципов построения ЭВМ были созданы машины "Киев", "Днепр-2" и машины серии "Мир", предвосхитившие многие черты появившихся позднее персональных ЭВМ. Глушков первым выдвинул идею безбумажной технологии, позволяющей уменьшить поток подготавливаемых вручную бумажных документов, которые являются источником всевозможных ошибок. В.М. Глушков еще 30 лет тому назад способствовал развитию информационных технологий обучения. Главными звеньями здесь он считал компьютерное обучение пользователей и, кроме того, интеллектуализацию автоматизированных обучающих систем.

Никлаус Вирт

Никлаус Вирт родился 15 февраля 1934 года.
Швейцарский инженер и исследователь, автор и один из разработчиков языка программирования Паскаль. Н.Вирт был одним из первых, кто ввел в практику принцип пошагового уточнения как ключевого для систематического создания программ. Помимо Паскаля, создал и другие алгоритмические языки (в их числе Модула-2 и Оберон). Они не слишком известны "производственным" программистам, но широко используются для теоретических исследований в области программирования. Вирт является одним из самых авторитетных в мире ученых в области компьютерных наук, его книга "Алгоритмы + структуры данных = программы" ("Algorithms + Data Structures = Programs") считается одним из классических учебников по структурному программированию.

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Джордж Буль


Все механизмы, шестеренки, вакуумные лампы и печатные платы — все это еще не компьютер. Важны также разработки Паскаля, Лейбница,  Бэббиджа. Эти разработки требовали первона­чальной теории логики для того, чтобы, в конеч­ном счете, вдохнуть жизнь в машины, которые “думают”.
Расширив общий метод Лейбница, сформулиро­ванный на 188 лет раньше, в котором все истин­ные причины были сведены к виду вычислений, английский математик Д. Буль в 1854 году зало­жил основу того, что мы сегодня знаем как мате­матическую логику, опубликовав работу “Исследование законов мышления”.
В этой работе, изданной, когда ему было 39 лет, Буль свел логику к чрезвы­чайно простому типу алгебры, алгебры логики высказываний, которая пред­ставляла собой систему символов и правил, применяемую к различным объ­ектам (числам, буквам, предложениям).

среда, 29 октября 2014 г.

Джон фон Нейман

Джон фон Нейман (von Neumann) (1903 — 57) — американский математик. Внес большой вклад в создание первых ЭВМ и разработку методов их применения.


Родом из Венгрии, сын преуспевающего будапештского банкира.  Джон выделялся своими феноменальными способностями. В 6 лет он перебрасывался с отцом остротами на древнегреческом, а в 8 освоил основы высшей математики.  В возрасте 20—30 лет, занимаясь преподавательской работой в Германии, он внес значительный вклад в развитие квантовой механики — краеугольного камня ядерной физики, и разработал теорию игр — метод анализа взаимоотношений между людьми, который нашел широкое применение в различных областях, от экономики до военной стратегии.  


понедельник, 27 октября 2014 г.

Билл Гейтс

Основатель корпорации Microsoft


Американский программист и предприниматель, возглавляет список самых богатых людей планеты. В 1975 году вместе с Полом Алленом основал корпорацию Microsoft, которая со временем завоевала доминирующие позиции на рынке программного обеспечения. В последние годы большое внимание уделял благотворительной деятельности. В 2006 году официально заявил о намерении отказаться от фактического руководства корпорацией, а в июне 2008 года покинул пост председателя совета директоров Microsoft.



Уильям Генри Гейтс III родился 28 октября 1955 года в Сиэтле в семье адвоката и школьной учительницы. После окончания общеобразовательной начальной школы поступил в частую школу Лейксайд, где в возрасте 13 лет начал заниматься программированием. Уже в школьные годы зарабатывал деньги на программных проектах, которые выполнял вместе с друзьями.
Вместе с одним из школьных друзей – Полом Алленом – в 1975 году создал фирму Micro-Soft, впоследствии переименованную в Microsoft. Ради работы в компании в 1975 году ушел с третьего курса Гарвардского университета. Первой масштабной сделкой Microsoft стала продажа компании IBM операционной системы для персонального компьютера – MS-DOS. Дальнейшая продажа этой системы другим производителям компьютеров породила индустрию IBM-совместимых ПК, зависимых от программной продукции Microsoft.

День программиста - 13 (12) сентября

В невисокосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, в високосный — на 12 сентября.
Впервые идея празднования «Дня программиста» была обнародована главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года. Таким днём было предложено считать первую пятницу сентября, названную «Чистой пятницей». В 2002 году сотрудник веб-студии «Параллельные Технологии» Валентин Балт организовал сбор подписей под обращением к правительству РФ в поддержку признания 256-го дня года официальным праздником программистов.
24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ подготовлен и внесён в правительство РФ проект указа президента России «О Дне программиста». 11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России новый официальный праздник — «День программиста».
Важность труда программистов для мира IT трудно переоценить. И не только для него. Благодаря им у нас есть компьютеры, смартфоны, планшеты, сайты, соцсети, мессенджеры и даже Хабр. Теперь вот они ещё и очки с часами прокачали. Благодаря программистам, мы сегодня обрели способности полубогов, с точки зрения предков. Современные высокие технологии позволяют нам получить все знания мира, не вставая с дивана. Всего за несколько десятилетий развитие программирования радикально поменяло мир, сделало доступными невиданные, фантастические технологии. Мы теперь можем увидеть на маленьком устройстве каждый уголок планеты, сразу узнать о событиях, происходящих за тысячи километров от нас. И если к возможностям и универсальности компьютеров и мобильных гаджетов все давно привыкли, то нас ещё ожидают невероятные успехи в роботостроении. Глядя на текущие достижения, понимаешь, что пора сдувать пыль с трёх законов робототехники, они нам уже скоро понадобятся.

День компьютерщика - 14 февраля

14 февраля 1946 году научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.
Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему счисления.
ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора.
Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC.

Ершов Андрей Петрович

Академик Андрей Петрович Ершов (1931–1988) – один из зачинателей теоретического и системного программирования в СССР, создатель Сибирской школы информатики и неформальный лидер всего отечественного программистского сообщества. Его существенный вклад в становление информатики как новой отрасли науки и нового феномена общественной жизни широко признан в нашей стране и за рубежом.

Сознавая серьезные социальные последствия будущего широкого применения компьютеров, А.П. Ершов стал неутомимым борцом за школьную информатику. Он одним из первых предложил ввести в школьное обучение курс «Основы информатики и вычислительной техники», составил необходимые учебные планы и написал первый учебник по этому курсу. 

Открытия
Опубликовал первую в мировой литературе монографию «Программирование для БЭСМ». Под его руководством и при его участии были созданы такие язы ки программирования, как Альфа, Альфа-6 и трансляторы с них. Всемирно известная система «Альфа» стала первой оптимизирующей системой программирования для сложных языков.

Биография
Андрей Петрович Ершов родился 19 апреля 1931 г. в Москве в семье потомственных русских интеллигентов. Его учителями были С.Л. Соболев, руководивший кафедрой вычислительной математики МГУ и А.А. Ляпунов, прочитавший в МГУ первый курс программирования в 1952/53 гг.

Изданная в 1958 г. книга А.П. Ершова «Программирующая программа для Быстродействующей электронной счетной машины» была первой в мировой литературе монографией по автоматизации программирования. Уже в 1959 г. ее перевели на английский язык и издали в Англии. Начало работ А.П. Ершова в этом направлении было положено операторными схемами, предложенными А.А. Ляпуновым.
С конца 60-х годов А.П. Ершов находился в центре программистской жизни в СССР. Он был одним из основных организаторов первых национальных конференций по программированию, семинаров и школ, членом редколлегий ведущих журналов и редактором журнала «Микропроцессорные средства и системы».
Ныне имя А.П. Ершова носит Институт систем информатики СО РАН. В этом институте создан мемориальный фонд А.П. Ершова.