четверг, 15 ноября 2018 г.

Роль Казанского завода ЭВМ в развитии вычислительной техники и информатики в России и в странах СЭВ

Жизнь предприятий по производству ЭВМ в настоящее время, как и жизнь электронных вычислительных машин (ЭВМ), скоротечна. С 1947 года XX век увидел «рождение» и «кончину» четырёх поколений ЭВМ. Первое поколение определялось элементной базой, построенной на основе электронных ламп. В связи со значительными технологическими трудностями и большими экономическими затратами в 50-е годы ЭВМ могли создавать и производить лишь в трёх странах: в Англии, в СССР и в США.

Постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1951 г. было принято Решение о строительстве заводов по производству вычислительной техники в Москве, Минске, Пензе и Казани.
День рождения Казанского завода математических машин (КЗММ) – 4 августа 1954 г., когда К.Е. Минееев был назначен первым директором и утверждено штатное расписание завода из 6 человек.

Численность сотрудников быстро росла:
1954 г., август – 3 человека;
1957 г. – 16 человек;
1958 г., октябрь – 280 человек;
1958 г., декабрь – 862 человек;
1966 г. – 4780 человек;
1970-1980 гг. – от 12 000 до 15 000 человек.
Всего за 40-летнюю историю существования завода на нем работало 51 тыс. чел. (каждый двадцатый житель Казани!)

10 фактов о заводе

1. Всего завод ЭВМ изготовил 7425 ЭВМ четырех поколений: ламповые, полупроводниковые, на интегральных схемах, больших интегральных схемах (БИС) и микропроцессорах.
  2. ЭВМ средней производительности КПО ВС были «рабочими лошадками» наиболее приоритетных программ СССР: космос, атомные программы, оборона страны.
  3. Продукция КПО ВС была поставлена в 163 города, включая Байконур, Плесецк, Северодвинск, Североморск и Арзамас-16.
  4. Свыше 500 ЭВМ были поставлены в Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Индию, Монголию, Вьетнам, Кубу.
  5. Вычислительные центры Академии наук всех 15 республик Союза были оснащены казанскими ЭВМ и комплексами.
  6. Более 90% продукции завода имело «Знак качества».
  7. КПО ВС выпустил около 40% всего парка ЭВМ СССР.
  8. КПО ВС был единственным в стране производителем разнообразных устройств алфавитно-цифровой печати (АЦПУ), которых было  выпущено свыше 35 тыс.
  9. КПО ВС было системообразующим предприятием в области информационных технологий в Татарстане. За годы существования КПО ВС в Казани были созданы ГНИПИ ВТ, КНИТИ ВТ, НПО «Алгоритм», филиал ИПИАН АН СССР (в дальнейшем институт проблем информатики), факультеты технической кибернетики и вычислительной математики в Казанском авиационном институте (сейчас КНИТУ-КАИ) и Казанском госуниверситете (сейчас КФУ).
  10. Для завода было построено более 100 тыс. кв. метров промышленных площадей, в том числе «чистые» помещения. Для сотрудников построили 28 пяти и девятиэтажных домов, 9 детских садов и т.д.

Читать статью...